본문 바로가기

건강이야기/음식

입맛을 돋구는 영양 가득한 냉이의 효능 6가지

728x90



맛이 없고 힘이 나지 않아 축 늘어질때 우리의 몸을 깨우는 음식이 있다. 바로 '냉이' 입맛을 깨워줄뿐만 아니라 건강에 좋은 효능들을 많이 가지고 있는데 오늘은 그 중에서도 6가지를 딱! 살펴보도록 하자.


 




1. 눈 건강

현대인들은 스마트폰과 컴퓨터 사용으로 인해 눈이 매우 피로하다. 장기간 사용할 경우 시력이 나빠질 수도 있는데 그럴때 먹으면 좋은게 바로 '냉이' 비타민A가 많이 함유되어있어 눈 건강에 좋다. 잘 먹어주게 되면 눈병과 충혈에도 효과가 좋다.



2. 해독 작용

미세먼지와 황사가 기승을 부리는 요즘 유해물질을 해독하는 기능과 소변을 잘 나오게 해준다.






3. 간 기능

냉이에는 간 기능을 강화시켜주며 간의 독을 해독시켜주는 효능이 있으며 지방간을 치료하는데 매우 좋은 효능이 있다.



4. 지혈

출혈을 멎게 해주며 자궁출혈, 각혈, 치질, 폐결핵등으로 인한 출혈에 좋다. 소변에 피가 섞여나올때 냉이물을 마셔도 효과를 볼 수 있다.





5. 기력 회복

냉이에 있는 비타민, 섬유질, 탄수화물, 칼슘, 인 등 영양성분들이 많이 있어서 봄철에 부족한 기력을 회복할 수 있다.



6. 다이어트

식이섬유가 양배추의 2.5배가 넘을 정도로 많은 양이 들어있어서 다이어트와 변비에 큰 효능이 있다.





냉이는 냉이된장국, 냉이나물, 냉잇국, 냉이무침, 튀김, 녹즙 등으로 활용해서 먹을 수도 있다.