봄철 중국에서 넘어오는 황사와 미세먼지는 폐와 기관지를 괴롭게 한다. 가급적 외출을 자제하고 불가피한 경우는 필히 마스크를 착용해야 하고 건강한 음식을 통해 배출시켜야 한다.
몸에 안좋은 성분들을 배출시켜주는 여러 음식들이 있다. 오늘은 그 중에서도 해조류에 대해 살펴보도록 하자. 우선 해조류에는 미역, 다시마, 톳, 감태, 실말 등과 갈조류로 김, 우뭇가사리 등으로 나뉘게 된다.
1. 중금속 배출, 해독
황사와 미세먼지 치명적인 이유는 중금속과 유해성분들이 체내에 들어와서 쉽게 나가지 않기 때문이다. 해조류에 있는 '엽록소', '알지네이트' 등 성분이 유해 성분들을 해독, 배출 시키도록 도와준다.
2. 변비, 다이어트
열량은 낮으면서 포만감은 높은 해조류는 다이어트에 좋은 음식이다. 식이섬유 또한 많이 함유하고 있기 때문에 변비인 사람에게도 좋다.
3. 항암
베타카로틴, 후코이단, 요오드 등 항암에 뛰어난 성분들이 해조류에 있다. 갑상선이 좋지 않은 분들은 과다 섭취를 하면 좋지 않으니 주의를 해야한다.
4. 빈혈
해조류에는 철분이 다량 함유되어 있어서 빈혈을 겪는 분들에게는 좋다. 철분은 여성분들에게도 좋다.
5. 피부미용
비타민 C등 여러 비타민들이 들어가있다. 이외에도 혈액순환, 변비예방로 인해 노폐물 배출로 피부에도 좋은 효능이 있다.
6. 콜레스테롤, 고혈압
알긴산, 푸코이단, 칼륨 등 여러 성분을 통해 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰주는 효능이 있다. 콜레스테롤을 배설하는 작용
7. 활성 산소 억제, 성인병 예방
해조류는 알칼리 식품으로 음식, 스트레스, 피로 등으로 산성화되는 것과 활성산소 생성을 억제한다. 또한 성인병을 예방할 수 있다.
8. 뼈와 성장
해조류에 있는 다량의 칼슘과 영양소들 덕분에 뼈와 골다공증에 좋으며, 아이들이 먹으면 성장에 도움이 되어줄 수 있다.
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