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건강이야기/음식

겨울철 바다의 보약 매생이 효능 5가지

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울이 제철인 매생이, 예전에는 인정받지 못하는 음식이였지만 최근에는 보약과 같은 효능으로 많이들 찾는다. 그런 매생이의 효능 5가지를 살펴보자.

 



1. 골다골증, 빈혈


매생이에는 무기염류와 비타민 외에도 칼륨, 철분, 요요드 성분들이 많이 포함되어 있다. 그래서 어르신들이 드시면 골다공증을 예방하는데 좋고 성장기 어린이들에게는 뼈를 튼튼하게 하고 발육을 촉진시켜주는데 좋다. 철분이 풍부해 빈혈에도 좋다.




2. 숙취


매생이는 음주 후 알코올을 분해를 촉진시켜주어 숙취를 해소하는데 좋다. 연말에는 술자리가 많으니 자주 먹어주면 좋다.




3. 다이어트, 피부미용


낮은 열량 풍부한 식이섬유로 포만감을 느낄 수 있으며, 매생이에 단백질이 풍부해서 지방을 제거하고 근육량은 증가하는데 도움이 된다. 각종 비타민 성분들이 풍부하게 들어 있어서 피부를 맑고 깨끗하게 만들어준다.




4. 노화 방지, 암예방, 성인병


매생이는 클로렐라 성분과 항산화 성분들이 풍부하여 활성 산소를 제거하여 노화방지와 암예방에 좋으며, 콜레스테롤 분해를 촉진시켜주어 혈액 순환을 원활하게 해준다.   




5. 소화 기능


가늘고 보드러운 매생이는 소화, 흡수에 좋다. 위장 기능이 약하거나 아이, 노인들에게도 좋다.