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계절이야기/봄

알레르기 비염 주의해야할 음식 종류 5가지

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레르기 비염을 겪고 있는 분들이라면 나쁜 음식들을 찾아서 그 음식들을 피해가려고 한다. 하지만 나쁜 음식도 사람에 따라서 반응을 할 수도 안 할 수도 있다. 그렇기에 '나쁘다' 보단 '주의해야 한다' 올바른 표현이라 생각한다.


알레르기는 성인이 되서도 생길 수 있기에 결코 간과해서는 안된다. 음식을 먹은 후 알레르기 반응이 있다면 병원을 가서 정확히 어떤 음식에 대한 것인지 파악하고 피해야한다. 가볍게 생각했다간 큰코 다칠 수 있다.






늘 소개할 주의해야할 음식 종류 5가지 중 자신에게 반응이 없는 행운의 종류가 있을 수 있다. 알레르기 비염이여도 반응하는 것과 안하는 것이 있다. 그럼 내용을 보기 전에 알레르기를 유발시키는 식품들을 살펴보자.



알레르기를 유발 시킬 수 있는 식품들

메밀, 견과류, 우유, 갑각류, 밀, 오징어, 고등어, 토마토, 복숭아, 달걀, 조개류 등등


포장지 뒷면 [본제품은 대두, 땅콩, 밀, ....를 사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조하였습니다]가 써있는 이유는 알레르기를 유발시킬 수 있는 식품들이기 때문이다. 이제 알레르기 비염을 겪는 분들이 주의해야할 음식 종류 5가지를 시작한다.








1. 인스턴트 식품

도대체 왜? 인스턴트 특성상 손쉽게 조리하고, 휴대, 보관이 용이하면서 맛까지 있어야 한다. 모든 것들을 만족하기 위해 화학 조미료, 방부제, 식품첨가제, 색소 등등 여러가지 인위적으로 만든 재료들이 들어가게 된다. 


인스턴트 식품에는 위에 말했던 알레르기 유발 식품들이 많이 등장하며, 여러 화학 첨가물들도 알레르기뿐만 아닌 건강에 좋지 않다.








2. 면류, 밀가루 음식

도대체 왜? 밀가루에 있는 '글루텐'이라는 성분이 주인공이다. 글루텐은 소화 분해가 되지 않은채 소장 점막에 남아 면역계를 자극하게 된다. 소화기 질환을 비롯해 여러 증상을 발생시킬 수 있는 원인이 된다. 








3. 카페인

도대체 왜? 카페인은 약이 되기도, 독이 되기도 한다. 사람에 따라 어느 정도 괜찮을 수도 있지만 다량 섭취는 좋지 않다. 카페인은 중추신경계 자극를 자극 시키며 여러 부작용을 야기할 수 있으며 혈관벽을 자극과 수분을 빼앗아 건조하게 되어 비염을  악화시킬 수 있다.


카페인이 함유된 초콜릿, 커피, 에너지드링크 등 과다 섭취하지 않도록 하는게 좋다.








4. 유제품

도대체 왜? 유제품 알레르기 경우 단백질에 민감한 사람들에게 많이 나타난다. 우유의 카제인이라는 성분이 소화를 어렵게 하고 점막의 손상으로 알레르기를 유발할 수 있다.








5. 찬 음식

도대체 왜? 찬음식과 음료를 섭취하면 체온이 떨어지게 되면서 면역력도 같이 낮아진다. 그 이후 떨어진 체온을 올리기 위해 몸에서 열을 내게 되는데 그때 염증을 악화시키게 된다.









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