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계절이야기/겨울

겨울 제철 등푸른 생선 삼치의 효능 3가지

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치는 아이들부터 노인까지 먹으면 좋은 생선이다. 겨울이 제철인 삼치의 효능 3가지를 알아보도록 하자.


등어, 꽁치와 함께 등푸른 생선 중 하나로 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하여 겨울에 맛있는 생선이다.

구입요령은 배와 몸 전체가 단단하고 탄력 있는 것을 고른다. 광택 있고 탱탱하게 살이 오른 것이 좋다.




1. 뇌 건강 및 두뇌 발달


삼치, 등푸른 생선의 대표적인 성분 DHA는 두뇌 작용을 활발하게 하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있다.

유아의 지능 발달에 좋고 노인성 치매 예방 및 치료에 좋다.




2. 뼈 건강


삼치에는 비타민 D와 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 비타민 D와 칼슘은 골다공증 예방에 상당한 효과가 있고, 성장기 아이들에게도 키 성장에 큰 도움을 준다고 한다.

3. 피로 회복, 활력 보충


삼치에는 피로 회복과 에너지 대사의 도움을 주는 비타민B가 풍부하게 들어있다. 겨울철 날이 춥고 힘이 부족할때 활력을 찾아준다.